设为首页收藏本站注册问题

betway必威体育

免费注册
QQ登录 只需一步,快速开始

自定内容|自定内容|自定内容|自定内容|自定内容|自定内容热点旅游资讯

[华北] 与蓝颜知己私奔到山西

24主题2035帖子1万积分
超级版主 Rank: 8Rank: 8Rank: 8Rank: 8
版主勋章
楼主
户外有风险,betway必威体育提醒你购买户外保险! 欢迎预订驴友客栈

马上注册,享用更多功能,结交更多驴友,无限精彩等着您!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?免费注册
x

与蓝颜知己私奔到山西

按:几年前的一个盛夏,和小藜一起逃到山西,去了黄河碛口和平遥古城。那会儿她一定要我记下行程,我就开篇交代任务,然后一如既往地断片。尽管她一催再催,我依然没有写下去,终致她失望和缄默。最近偶尔翻到,突然就想续篇。先开个帖,有空就慢慢写吧。不知道她如果哪天看到这篇,会不会想打死我。我想我所有的事,都有终结的时候。

黄土高原上裸露着时间的伤。慢一步,我们今生只能隔着泪水黄河相望;快一步,就撞上了我那叫太行的胸膛。——题记
   你从北京溜出来的时候,我刚好从大理抽身回去。夏天最热的时候,最热的街道,家乡上岛咖啡一张桌子的距离,你听着我的故事,我看着你吃完难以下咽的铁板饭。兜里的手机已无数次响起,我只得满是歉意地离去,只记得一袭灰衣挡不住你的美。
   去哈尔滨看望友人前,就与你约定北京再见。昌平四天,我看到了原生态的你,但是,都在我喜欢的范围。旗袍裹着智慧,花裙醉了雅典。这么多年,第一次在我面前,肆意地孔雀开屏一般屏开你生命的四季。
那个晚上,我正在家吃晚饭。你突然告诉我,导师黄黄要出差一星期,你也想消失三五天,而且这几天都给我了。
   去哪里始终是个问题,有人永远也不知道下一站是什么地方。比如我。究竟哪里容得下我的脚步?如果问我,其实我只想住在一个人心里。要不,哪里都是暂居。
   最后确定山西。也许空阔和苍凉刚好契合我们的心境,也许时间扎了空间的伤口就在那个地方。总而言之,山西,我们来了。
   北京到太原。火车撞击铁轨的声音比我们说话有节奏的多,我们随意的聊着。不知道为什么,在你面前,我很安静。你是看着就舒服的女孩,清新清爽。我想,我有再多的光线和色彩,都会落在你的澄澈的湖里。
午夜的太原站广场,弥漫着腐烂的时光的味道。灯火浑浊、稠浓。一群大妈还在出口外热情地劲舞,许是想在夜色中释放心中的魔。空气热热的、黏黏的,迷离而诡异。对面的肯德基,六个蛋挞博你莞尔。我没有叫到雪顶。也是因为你,我才喜欢雪顶的。我觉得你就是雪顶上的甜筒,而我就是加冰的咖啡。我们遇见,你浮上来,我就沉下去了。
   和衣而睡的结果,就是不容易入睡。条件有限,我比早晨更早醒来。看你熟睡的样子,我的心忽然很柔软,孤寂像剥洋葱一样层层剥去,剩下的是止不住的泪滴。我清楚地听见你的呼吸,你一定听不见我的呼唤。
    太原汽车站有车直达碛口古镇。九曲黄河第一镇的碛口,衣吕梁襟黄河,腰卧虎带湫水。当山的雄浑遇见水的柔媚,如同我遇见你,那么碛口和你自然都是首选。肯德基用过早餐,我提着你还没来得及喝的咖啡,直奔车站。因为知道你三岁爱上咖啡,我才那么对咖啡情有独钟。而你已经冷落它的时候,我还在跟它热恋,并且只爱espresso。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 顶1 踩

相关帖子

在上帝的沙盘上零度行走
24主题2035帖子1万积分
超级版主 Rank: 8Rank: 8Rank: 8Rank: 8
版主勋章
沙发
户外装备团购

北方的山迅速后退,北方的水款款而来。这是我寂寞的北方,这是我恐慌的北方。树,永远是下沉的视点;草,永远是心中的荒凉。你是我身边唯一盛开的花儿。当汽车驶出了我的耐心,也早就驶出了你的容忍。你是精致的女子,你的旅行应该是细作的。而我不一样,我是粗线条的男人,我只适合走虐线。但这并不妨碍我们一起走一起寻找旅行的意义。记得有段时间,我们都尽力寻找一个词,来定义我们之间的关系,最后,还是陈倩倩的那首《蓝颜知己》是我们都比较满意的。
   初出都市的你,兴奋一点一滴耗尽,可是路,比运命还要崎岖的路,一直向前延伸。当你累到闭上眼,我的心疼起来。也不知道为什么,看不了疲惫的美丽,看不了盛开的萎靡,更看不了低落的你。我不在乎掌上飞燕,也不在乎手中楚腰,我只在乎你,一个真实的你。宠下傲娇,宠上云端的笑。轻轻支托着你的人你的梦,目光从你身上移到窗外,黄土高原的粗粝、深闳、雄浑和苍凉一览无余。心开一朵莲花,就不怕热毒的盛夏。何况这时候身边有你,那七月流火能怎样,那高原痛疼又能怎样?我也不知道为什么,这一次,我就是想宠你,其实我不知道,是好意还是邪恶。
   汽车终于稳稳地停在湫水河桥头,你立刻雀跃了,我也舒缓起来。长途奔袭,先要解决内急。走进碛口的公厕,刚放松的心立即收紧:两块细窄的青石板横在巨大而又深深的土坑上。如厕胆战心惊,要是不小心掉下去,跳进村边的黄河能洗清吗?我开始怀念同在山西的旱厕。50cm的围墙围不住被窥见的尴尬,但是至少不怕掉下去啊。从厕所出来,倒成了惊弓之鸟。
   君不见,黄河之水天上来,奔流到海不复回。湫水河的静美不仅没有冲淡黄河的峻急,反而助长了她的气势和威严。当涓细撞上汹涌澎湃,柔媚遇到刚直不阿,也别是一种风景。也正是黄河大同碛的无可逾越,成就了一个古镇。地理上的极限、历史上的拐点一起合谋,建造了碛口。千百年来,沿黄河上行下行的船只,到达此处,只能绝望的停下,水路终结,陆路却开始了······于是,水上百舸争流,山间驼铃悠悠。大半个中国的商人们不得不在这里坐下来,称量货物,拨弄算盘,交割金银。聪明的建筑师们在这块背山面水负阴抱阳的土地上修建了独一无二的窑洞式的明柱厦檐高屹台建筑群,它们叫碛口。多少个冬去春来,烟销日出人,欸乃山水绿。
   和你一起背包走过湫水河桥,在对岸的农家乐,就着山西的过油肉下饭。知道你喜欢吃鱼,也想和你一起尝尝黄河鲶鱼,无奈囊中羞涩,最近的邮政储蓄离这里还有好几公里,只好作罢!你不肯浪费,你说你只喜欢吃便宜的东西,你说节制是美。

在上帝的沙盘上零度行走
回复 支持 1 反对 0 使用道具 举报
11主题705帖子2479积分
如雷灌耳 Rank: 3
藤椅
这是我读过的最喜欢的飞鸟兄弟的最美的文字

http://www.hw6.com/海网广告联盟  发表于 2015-12-31 12:22
回复 支持 反对 使用道具 举报
44主题4326帖子1万积分
版主勋章发帖强人勋章爱心勋章
板凳
这女娃古典美哎。
我心飞扬
头像被屏蔽
0主题128帖子397积分
禁止发言
地板

支持 关注下   
3主题681帖子3143积分
如雷灌耳 leader Rank: 3
发帖强人勋章
偶滴个天,治国这个抒情让我不仅仅动容两字了得!
只是偶然间打开看看,却发现另外一个你。
每次远行,并不在乎目标在何方,在意沿途的风景……
3主题681帖子3143积分
如雷灌耳 leader Rank: 3
发帖强人勋章
这篇文章我果断收藏!并且告诉自己:该读书了!
每次远行,并不在乎目标在何方,在意沿途的风景……
1主题166帖子799积分
拜师学艺 Rank: 2Rank: 2
。。。继续,,坐等更新。。。
11主题130帖子869积分
拜师学艺 Rank: 2Rank: 2
旗袍裹着智慧,花裙醉了雅典。午夜的太原站广场,弥漫着腐烂的时光的味道。灯火浑浊、稠浓。一群大妈还在出口外热情地劲舞,许是想在夜色中释放心中的魔。心开一朵莲花,就不怕热毒的盛夏。原先读过治国气势恢宏的大作,今天又看了清新优雅的美文。为治国点赞。
13主题1078帖子4483积分
如雷灌耳 Rank: 3
蓝颜也是长发飘飘的古典美啊。。。文章一如既往的好看。期待继续。
行到水穷处坐看云起时。。。。
2主题139帖子427积分
默默无闻 Rank: 2Rank: 2
柔情似水呀
25主题1038帖子3072积分
版主 行天下,品美食,喝美酒,看美女!乐乎哉! Rank: 7Rank: 7Rank: 7
美女一枚鉴定完毕
1主题4帖子50积分
驴界新丁 Rank: 1
好久没有看到这么温暖的文字
15主题548帖子2756积分
版主 Rank: 7Rank: 7Rank: 7
“去哪里始终是个问题,有人永远也不知道下一站是什么地方。比如我。究竟哪里容得下我的脚步?如果问我,其实我只想住在一个人心里。要不,哪里都是暂居。”

好喜欢这段话
人生需要一点冒险精神,否则就抢占不了“高地”;人生需要一点风险意识,这样才能保护自己。
回复 支持 1 反对 0 使用道具 举报
0主题6帖子48积分
初来乍到 Rank: 1
山西好玩吗

山西很好玩的  详情 回复 发表于 2015-9-18 18:41

发表回复